Эффект метемпсихоза

Анатолий Смоляр
«У всех мирских забот - едина суть:
в свой час придётся всем навек уснуть
последним мёртвым сном…» - «И видеть сны?»* -
«Да, видеть сны до будущей весны». -

«Ты шутишь?!» - «Нет. Эффект метемпсихоза**
пока что в силе». - «Это же угроза
святым церковным догмам!» - «Вовсе нет.
Свет - и дневной, и звёздный - тот же свет,

что дал Творец всего и вся в начале
земного бытия, а ты в запале
страстей душевных принял этот свет
за тот, конца которому и нет,

и быть не может по простой причине:
начал начало  кроется в «кончине»
преград во вред потокам сущих лет!» -            
«Каких преград?!»  -  «Невежество и злоба -

преграды! Ненасытная утроба -
преграда! Жажда ВСЁ иметь - преграда!
…Хотя, что как не рай - пособник ада?»
 
                *перечитай монолог Гамлета
                **переселение душ (Древняя Греция)