101 год со дня рожд, 81 со дня гибели

Николай Конинин
НИКОЛАЙ – ПОБЕДИТЕЛЬ НАРОДОВ               
                (с греческого)
Письмо для отца, разметавши страницы,               
 Растерзанной птицей - в дрожание  рук,               
 Крик семьдесят лет из боёв к нам стремится,      
Сквозь муки войны и страданья разлук.
               
Читаю: «Братишка, железная птица –                .               
Беда мировая, взмахнула крылом,                .               
Тружусь за двоих, не годится лениться,                .        .               
Повестку на фронт подписал военком»
               
 Известье от дяди: погиб в Сталинграде                .               
Смертельная рана и нет в двадцать лет.                .               
С забытой станицы, из Леты всплеск глади,                .               
Старинной странницы ранит привет.
               
 Подписано: «Сын, Николай Ваш, Конинин.»           .               
Письмо от себя самого из войны?!                .          .               
Победное имя, мы Ники богини,                .               
С Весной сорок пятого,  дяде должны.
               
 1922 – 1943
               
 А поезд с востока мутило жестоко,
Осока речная, околицей рожь.
И окна родимого дома далеко,
А в рельсах рокочет снарядная дрожь.

Рождённый для пашни парнишка домашний,
Нужду и труд за счастье считал.
А взгляд вождя неспешно разящий
За око бога всегда почитал.
               
И Сталина град,  от града стали
С восторгом он оградил.
Его календарь осколки листали,
А  сорок третий  –  в пашне укрыл.
               
 И глядя ночами в нас звёзд очами,
Слезою в глазнице  осколок стальной.
«Я знаю, победа стала за нами,
Но что вы сделали с моею страной?»

               
 ЗВЕЗДА 
Царит зарёй над речкой Яя
Церква - дневная наша звезда,
К Кричит, через войны взывая:
«Ты мой, а я твоя навсегда!».

Под нею Сибирь собирая,
Века деды  пронесли на груди,
В трудах и пути сберегая,
Всегда сияла она впереди.

Её пионером сбил с неба:
«Звезда, знаю, только в кремле!»
Она в яри стали и снега
Явилась на Сталинградской земле.

Я кинулся её оградить,
Убитый среди взрывов гряды.
Услыхал: «Не смогла защитить,
Ведь ты, вынул меня  из груди».

Обмыла Царица, не Яя.
На коленях церква,  без креста.
Течёт Яя слезой не стихая,
Звезда  –  могилы моей сестра.