Когда грохочут пушки и льётся кровь рекой

Ромашка Белая
Когда грохочут пушки и льётся кровь рекой –
И Лермонтов, и Пушкин, что вражеской рукой,
Да подлостью людскою убиты в цвете лет,
Под гробовой доскою ломают свой хребет:
 
Покоя нет их душам! Им встать бы в полный рост,
Да по воланам-рюшам, что заняли «форпост»(1)
В лирическом пространстве конкистадоров муз(2),
Чей, в нудном постоянстве, несокрушим союз –
 
Глаголом жечь нещадно, как громовержец Зевс,   
И тех, кто в трансе стадном, нескромно oborZeus –
Стихи гурУ великих(3), поэзии столпов(4) –               
Кромсают чики-брики (5), крадут без лишних слов
 
Цитаты!
                По привычке, чуть-чуть перекроив,
И, упустив кавычки, представят как свои...
Слова свистят, как пули: То тут, то там – бабах!
Давно перевернулись все гении в гробах!
 
Избыток парафраза, бесстыжий плагиат –
Обидная гримаса в лицо тем, кто фанат
Рубцова, Фета, Блока, Цветаевой, Барто….
Но хуже всех пороков – пародий тхэквондо.

Трассирующим словом плеяда сорочат
На Пушкина, Крылова, Высоцкого строчат
Такие каламбуры, гиперболу, гротеск,
Что глас литературы напоминает треск.

Трещит по швам культура. В искусстве, в ремесле
Господствует халтура. Духовность на нуле…
Дана сейчас поэтам свобода неспроста,
Но, кто-то ждёт при этом команду: «От хвоста»!(6)

Когда грохочут пушки и льётся кровь рекой –
Безнравственно и пошло, расхлябанной строкой,
Весь этот мир на мушке держать – за барахло,
А ковыряться в Прошлом и вовсе западло!
 
 
 
 
 
(1) – Передовой пункт, передний край, начало и оплот в развитии, опора, цитадель, пикет, дозор.
(2) – Конкистадоры – завоеватели, поработители, оккупанты.
(3 ) – ГурУ – учитель, духовный наставник, властитель дум.
(4) – «столп поэзии» - поэт, в чьём творчестве естественность, простота и ясность, которые свойственны древней поэзии, и противостоят искусственности (вычурности, надуманности и сложности).
(5) – чики-брики - мигом, очень быстро.
(6) – русские пословицы-поговорки: «Щука востра – взяла ерша с хвоста».
     – «Дело поручили собаке, а она – своему хвосту».
     – «Пока коза хвостом не затрясёт, козёл к козе не подойдёт»
 
 




Фотография взята из свободного доступа всемирной сети ИНТЕРНЕТ. Спасибо автору. (Если будут возражения - удалю)