Путь России

Александр Лисафьин
245

В отличье от предшественницы Анны,
Елизавета укрепила свою власть:
Монархия при ней самодержавна
И абсолютна - служит ей Сенат,

А Императорский совет даёт советы.
В них фаворит участвует секретно,
Вельможи меж собою строят козни -
Вершит царица, сгладив мнений розни,

Держа между враждующих баланс.
Она была прекрасною актрисой -
Переиграв французов закулисье,
Посла* с позором выгнала от нас;

Отправлен в ссылку хитрый враг Лесток!
Граф Разумовский** от интриг далёк...

                19.12.2023

*- Жак Шетарди, французский посланник,
работавший на ослабление России.
**- Алексей Георгиевич, фаворит Елизаветы,
простого происхождения бывший певчий,
получивший графский титул и звание
генерал-фельдмаршала.