Чтоб сравнивали с гением кого-то

Адольф Зиганиди
 Домашние к моим стихам глухи -
    в отечестве своём, мол, нет пророков,
    прольют слезу, читаючи стихи,
    когда Туда уйду по воле Рока.

    Такая явь жестока и тупа,
    но некуда уйти от этой яви,
    пусть тяжела поэзии тропа,
    но тяга к ней доселе нами правит.

    К существованью средств не даст ни в жизнь,
    лишь Пушкин знал, что рукопись продажна,
    но гений он один, куда ни кинь,
    и редко повезёт кому-то дважды.

    Но многочислен пишущий народ,
    и не сказать, что нерационален,
    и пишут вопреки чреде невзгод,
    в особенности те, кого издали.

    За книжицу теперь ты платишь сам,
    она ласкает взгляд на книжной полке,
    кому-то эта жизни полоса
    жар-птицей обернётся, а не волком...

    Собрат! На чудной ниве не ленись -
    не выше нас казёнщина расчёта,
    чтоб рано или поздно вознестись,
    чтоб сравнивали с гением кого-то.