Целина. Елене Вяльбе

Иван Коростелёв
По белоснежной целине
На Олимп проторяла путь
И в этой стылой белизне
Житейскую постигала суть.

Как пробивались по пояс в снегу,
Штурмовали Северный полюс,
Так предстояло ей на веку
Испытания пройти на прочность.

Оставляя от лыж следы,
Бежала по нетронутой глади,
Через тернии к короне звезды,
Величайшей цели ради.

Соперниц держа позади,
Шла русская лыжница Лена.
Флаг гордо несла впереди,
Норвежское море склоняло колена.

Перепахивая северный снег,
Ценнейшую обрели из находок.
Золотоносный лыжный век
Нам магаданский подарил самородок.