Циклон Ваня

Андрей Базилевский 2
Завывает певучая вьюга,
Заметая в сугробы тропу,
Это отклики странника с юга,
Что нагрянул проведать страну.
Засыпает он снегом дороги.
Обрывает, как нить, провода
И неведомы странника сроки
И неведом ущерб городам.
Наречённый, как "Ваня" (в насмешку)
Пошалил по Европе циклон.
Растерял свой запас и тележку,
Силу ту, что накапливал он.
Но оставил гостинцев немного
(Не идти же пустым по гостям!)
Пусть была неизлёгких дорога,
всё ж раздал он и нам по серьгам!
И клянут комунальщики "Ваню"
И ругает уставший народ.
Посылают пришедшего: - В баню!
Прогоняя в обратный поход.
Ну, а "Ваня" бредёт по-хоньку,
Оставляя следы за собой:
Гололёда прозрачную плёнку
И прощальный заряд снеговой!