Повесть о рыжем таракане

Сергей Бахин
(правдивое повествование без нотаций, но с попыткой моральных итоговых выводов)


Жил да был на свете рыжий таракан,
Был он славный и весёлый мальчуган,
Танцевал он пасадобль и канкан,
Фуа-гра любил и твёрдый пармезан.
Хорошо владел французским языком
И с трудами Карла Маркса был знаком,
Он почитывал Плутарха вечерком,
Ну, а кофе пил он только с коньяком.
Он Бугатти прикупил себе Шерон,
Красной кожей был обит внутри салон.
К ресторану Baccarat нередко он
Подъезжал, толпой весёлой окружён.
Столь до женского он пола был охоч,
Что менял подруг, играючи, всю ночь,
Тараканий Казанова был точь-в-точь,
А порой и уколоться был не проч.
В общем добрый был и умненький пацан,
В Куршавель хотел поехать и в Оман…
 
Но… вбежала Софья Павловна в чулан,
Тапком бац – и кверху лапки таракан!
 
Бедолагу мне, друзья, конечно, жаль,
Он душой всегда стремился только вдаль,
Но читатель, подавив в себе печаль,
Строго спросит у поэта: «Где ж мораль?»
 
Нет, нотации, ребята, моветон,
Но, уж коли тараканом ты рождён,
То не лезь от всякой дури на рожон,
Танцевать тебе канканы не резон.
Ни к чему тебе французский и фарси,
Коль родился тараканом – не фарси,
Со смирением свой крест всегда неси,
Слёз не лей, не прибедняйся, не проси.
Будь попроще, не выдумывай затей,
Не считай всегда других себя глупей,
Не выёживайся, будь чуть-чуть скромней
Промеж тараканов и людей.
 
26 мая 2023
Camael