Rudolf von Fenis - Лето и Зима

Алексей Чиванков
* * *

Daz ich den sumer also maezeclichen klage,
walt unde bluomen die sint gar betwungen,
daz ist da von, daz sin zit
mir noch her hat gefrumt harte kleine umb ein wip.
vil lihte gefroeuwent si die liehten tage,
den da vor ist nach ir willen gelungen.
mac mir der winter den strit
noch gescheiden hin zir, der ie gerte min lip,
so ist daz min reht, daz ich in iemer ere,
wan miner swaere wart nie mere.
owe, wie nu lat mich verderben diu here!
 

------
Graf Rudolf II. von Neuenburg oder auch Rudolf von Fenis
(† vor 30. August 1196)  aus dem Geschlecht der Grafen von Neuenburg
war ein Schweizer Minnesaenger des 12. Jahrhunderts.
(dt.-wiki)


* * *

Так жалко жалуюся я  на  это лето,
Что лес  вполне  изчез с  цветами,--
Я  потому, что нет привета
Мне никакаго от  одной  мне  милой дамы.
А  дорожат  лишь  те  прекрасными деньками,
Что  счастливы в  своей любви  при  этом.
И  ежели  б зима мои  дерзанья
Об той, что  вечно  жажду  и  жалаю,
Вознаградила, -- что за ликованье!
Как пел  бы я  морозны чарованья!
О, горе  мне, как я  по  ней  страдаю!
.
.
.(