Случай в экспидиции

Евгений Познанский
(Из Чудес Святого Николая).          Геологи в лодке вдоль берега плыли.
Уж сумерки, вечер раскры свои крылья.
-Ну что же, товарищи,  будет привал.
Причаливать нужно- начальник сказал.
А север суров, хоть и очень богат. .
Уж слишком тяжел этот путь для девчат
Но есть в экспедиции все же одна.
Тайга ей, романтика вроде нужна,
Устала? замерзла, ее клонит в сон
И дремлет почти, натянув капюшон.
-Побудь тут пока мы поставим палатки-.
-Ну что же, спасибо. Побуду, ребятки.-
И девушка в лодке осталась. одна.
Но вдруг  зашумела на море волна
Как видно причалили плохо ребята.
Но только струна оборвалась каната,
И лодку волны ледяною ладонью
Схватила 
Вода и от берега гонит!
И ветер, колючий, как кедров верхушки
Отнес  не вту сторону голос девчушки.
Когда же вернулись на берег ребята
То лодка исчезла  бесследно куда то.
А лодку уносит холодное море.
Гудят только волны в пугающем хоре
Одна , среди моря. Нет даже весла.
Однако она православной была.
И хоть и училась она в «универе»
В душе находилось всегда место вере

Воспитана в вере святой с колыбели.
Молитвы в уме у нее зазвенели.
И вспомнила де вушка в бедах на море
Спасает людей Николай Чудотворец.
-Спаси! Помоги мне, Святой Николай,
Погибнуть мне тут, в этом море не дай.
А ветер  суров, уже дышит морозом,
Холодные брызги и теплые слезы…
Но  шепчет молитву она неустанно.
И будто распаласьзавеса тумана!
Вот Берег! подумать такое кто б мог!
И лодка ткнулась носом в песок.

Уже на земле. Но куда ж тут идти?
Лишь море да лес. Никакого пути.
Решила студентка:
Вдоль моря пойду.
Скорее у моря когото найду. 
В тайге заблужусь я  конечно скорей.
Но только решила - вдруг видеться ей,
Меж елей в тайге показлся луч света.
А может быть только привиделось это?
Выходит из чащи, колючей лесной
Старик такой светлый, с седой бородой.
И рядом с ним ночь расступилась густая,
А он говорит, точно мысли читая,
Нет, милая берегом ты не иди.
Там только леса триста верст впереди..
И только потом села встретяться там.
Тебе не пройти по таежным путям.
А лучше, родная иди это тропкой
-В тайгу?-
-Да  в тайгу, поднимайся на сопку.
За нею тебя встретятьдобрые люди..
Пойду я с тобой. Так надежнее будет.
-Спасибо вам дедушка, я и  не ждала,
-Ну как же не ждала. Сама меня звала
Студентка задумалась: это о чем?
Но смело   идет она со стариком.

И елок колючки мешаеть ей не смеют,
И ночь даже стала как будто светлее.,

Когда же они на вершину взошли  села огоньки показались вдали!
-Ну вот, иди, доченька дальше вперед.
Не бойся тебя примет добрый народ.
-А разве не местный вы, о дедушка тоже?
А где  старичок?  Кто ответить ей сможет.

……………..
Уютно в избе добродушных поморов.
Приянли девчушку, конечно, без споров.
Согрели ее, усадили за стол.
Спросили откуда, в село кто привел?
Вдруг в красном углу, среди древних икон
Увидела девушка: это же он! Смотрел на нее взглядом добрым, веселым
С иконы Святой Чудотворец Никола!
©Евгений Познанский.