Оборона Моозундского архипелага

Алкора
                август-октябрь, 1941

В ста минных тральщиках нуждались -
Имели десять... Под огнём,
На море яростно  сражаясь,
Балтийцы наши день за днём
Спасали флот от орд нацистских -
Вели из Таллина в Кронштадт.
Им бы при жизни обелиски
Поставить всем!!
                Так жаль ребят,
Потопленных иль сбитых с неба,
Разорванных в огне атак...
Кто в том аду кромешном не был,
Ввек не поймёт, зачем и как
Матросы в ледяной купели,
Берясь за рог плавучих мин,
Их отгоняли на пределе
Последних сил, и корабли
Путь безопасный находили,
От взрывов пенилась вода -
Себя морпехи не щадили,
Сдать город немцам? - Никогда!

Стоять на палубе под градом
Снарядов шалых; слышать вой
Несущихся по небу - рядом,
Бомбардировщиков; собой
Товарищей спасать от смерти
Иль самому встречаться с ней...
Вздымает бездну моря ветер,
И гибель прячется на дне.

Давно известно, сила русских
Произрастает от земли.
На островах тех Моонзундских
Десятки тысяч полегли,
Но задержали интервентов,
Врагу не сдался Ленинград!
.................................................
Сменился век. Про подвиг этот
Не хочет знать эстонский "брат" -
Все русское ему не любо...

.... Кончаю, чтоб не вышло грубо.


19.12.23.

Моонзундский архипелаг -это группа островов, расположенных в восточной части Балтийского моря (ныне - территория Эстонии), которые, находясь в выгодном географическом положении, играли важную роль в обороне входов в Рижский и Финский заливы. Архипелаг планировали использовать в качестве базы для лёгких сил Балтийского флота. К началу войны на островах активно шло строительство военных аэродромов. Уже с августа 1941 года с аэродрома на Моонзундских островах советская морская авиация начала наносить удары по Берлину и другим городам Третьего рейха. Это вызывало сильное беспокойство у нацистского командования. Оно стремилось ликвидировать военно-воздушные базы на советских островах Эзель и Даго. Немцы рвались к Ленинграду и стремились вывести из строя Балтийский флот, чтобы полностью контролировать море, Рижский и Финский заливы.

В начале сентября 1941 г защитники архипелага оказались в тылу нацистских войск. Те сумели сконцентрировать на морском побережье немецкие и финские части общей численностью около 50 тыс. человек. Несмотря на то что у них было серьёзное численное преимущество, советские войска оказали врагу ожесточённое сопротивление. 6 сентября 1941 года советская артиллерия предотвратила попытку высадки нацистского десанта на Моонзундском архипелаге. Историки писали: «В некотором смысле оборону Моонзундских островов можно сравнить с обороной Брестской крепости. Оказавшись в тылу немецких войск, защитники укреплений, расположенных на островах, продолжали героически сопротивляться врагу... Оборона Моонзундского архипелага - это героическая страница нашей истории. Защитники островов держались, пока у них оставались патроны и продовольствие. Их брали в плен только тогда, когда им совершенно нечем было сопротивляться».
 
В исключительно сложной обстановке и с большими потерями была проведена операция по прорыву сил Балтийского флота из Таллина в Кронштадт - эти события известны сегодня как Таллинский переход или Таллинский прорыв. Большинство советских кораблей покинули Моонзундские острова. На архипелаге остались только шесть торпедных катеров, а также несколько тральщиков и малых судов. Эвакуацию защитников осуществляли экипажи мотоботов гидрослужбы - ветхих и имевших малую осадку. Эти суда подвергались жёстким атакам гитлеровской авиации. Часть из них погибли вместе с экипажами. Вражеские самолеты практически спокойно бомбили большие суда и расстреливали из пулеметов мелкие. Это был настоящий ад. Больше всего людей погибало на горящих и тонущих кораблях . Для  их спасения были отправлены корабли из Кронштадта. Бойцы Красной Армии самоотверженно спасали людей с гибнущих транспортных кораблей. Несколько тысяч человек сошли на остров Гогланд с подошедших к нему горящих и повреждённых судов. Немецкая авиация бомбила острова Гогланд и Лавенсаари и добила стоявшие там повреждённые транспортные суда.
 
В октябре-декабре 1941 года флот выполнил боевую задачу по эвакуации гарнизона ВМ базы Ханко в Ленинград. К месту назначения прибыло 112 боевых кораблей, 23 транспортных и вспомогательных судна. Но наши потери оказались огромными. Из Таллина вышли 41 992 человека (включая экипажи, войска, гражданских лиц), доставлено в итоге в Кронштадт – 26 881 человек, погибло -15 111 человек. Потери кораблей и судов – от 50 до 63. Многие корабли получили повреждения. Тем не менее Балтийский флот смог прорваться в Кронштадт и тем самым укрепил оборону Ленинграда. Было спасено боевое ядро флота. Из Таллина вывезли тысячи красноармейцев и краснофлотцев, которые встали на защиту Ленинграда.