Серебряные ножнички

Айк Лалунц
Это были старинные ножнички из чистейшего серебра,
Как сверкали их кольца и лезвия в ловких мамочкиных руках.
А за окнами снег…  только снег и снег да неистовые  ветра
И мороз поприжал,  как уж водится из покон веков в  декабрях.
         
А в дому-то тепло, пляшут радостно огоньки по дровам в печи.
Старый бабушкин самоварище всё ворчит и пыхтит сгоряча.
Абажур над столом, словно  солнышко, расточает свои лучи,
И лучи эти яркими  блёстками  занырнули  в грузинский чай.

Хорошо-то как – отчаёвничать и потом целый вечер вот так
Всё сидеть за столом  под лампою  всей семьёю своей,  вшестером.
Украшения клеят на ёлочку наши четверо «работяг» –
Папа,  братик,  сестрёнка,  и бабушка. А мы с мамой стрижом, стрижом…

Выстригаем  мы с мамой  для праздника чудо-чудное из фольги.
И мелькают проворно  ножнички, и улыбка у мамы светла,
А движения рук и ножничек и  отточены так, и легки,
Словно  ловкость она и грацию древнегреческих Муз вобрала.

Серебрится луна за окнами  и снега  в индевеющей мгле,
Словно всё это выстригли ножнички из чистейшего серебра.
И лежат украшенья для ёлочки на овальном большом  столе.
…Ах, вернуться бы мне в те далёкие, те волшебные вечера.