Тайны в архивах, стенах, под асфальтом

Ирина Лерова
Тайны в архивах, стенах, под асфальтом,
в водных глубинах, в умах и поступках,
и в сундуках много их с нафталином,
в каждой секунде, минуте и сутках.
Каждый живущий копилка секретов,
в щётках зубных и шнурках затаились,
уйма их в красках пейзажей, портретов,
и в водостоки пугливо забились.

Нет простоты в гаражах и подвалах,
а в кабинетах и офисах чумно,
толпы секретов у разных порталов,
в мире от них неспокойно и дымно.

Головоломка и зебры полоски,
формирование пластов – это ребус,
зря примитивными кажутся доски,
много неясного в термине резус.
Ногу поднял, чтоб шагнуть на тропинку,
и оказался опасным для гриба,
как-то на память оставил косынку,
этим и сдвинул судьбы своей глыбу.
Просто чихнул, но тем самым запущен
круговорот элементов случайных,
чей-то флаг поднят, а чей-то и спущен,
в центр перенёсся недавно лишь крайний.
Падает снег, сколько выпадет за день
нам неизвестно, хоть тужься, хоть тресни;
знаешь годами, а то, что тип жаден
грянуло громом; а новые песни,
сколько появится пошлых, бездарных
не угадать колдунам, ясновидцам,
как и количество глупых, коварных,
также и то, кому подлость простится. 

Вот нажимаем мы кнопочку в лифте,
может быть, этим движением - кто знает? -
можно войну ненароком накликать?
выйдешь из дома - а там полыхает!

Так что секретов клубок покрупнее,
чем бесподобное наше светило,
нужно разматывать, да поскорее,
бойни чтоб это вконец отменило.
Каждому дело найдётся в проекте –
важная для человечества тайна.
Будем всем миром трудиться в тайн секте,
войнам же скажем мы взрослое «Нет!».