Течёт река

Наталья Беляева-Никитина
Просила мать кровиночку: - На речку не ходи,
извилисты тропиночки у бешеной воды,
да никуда не денешься, опасливы отцы,
безудержные шкодники - мальчишки, сорванцы...
Послушные, пугливые не вертят шар земной,
летали вниз, рисковые, вихрастой головой.
- Храни, Господь, бесчинника! - молилась мать, пока
предчувствиями мучила проклятая река.
Сыны росли, нагрянули лихие времена,
беда невыносимая, а Родина одна.
Смеялся неслух матушкин, прощался поутру:
- Когда тонуть назначено, от пули не умру!
Ах, кабы знать проказнику, что есть одна река,
в которой не настачишься ни щук, ни судака.
Течёт себе, широкая, ни берега, ни дна,
за чёрными осоками лишь смертушка одна,
да не вода - колодина, по чуб, а не по грудь,
течёт река Смородина, назад не повернуть.