Верещагин. Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой

Иван Есаулков
В горах Болгарии - парад!
Солдаты русские стоят,
Как их отцы и деды
В честь воинской победы.

Как тяжела была война,
Как велика была цена
Геройства и отваги, -
Всё видел Верещагин.

И вот победа над врагом!
Художник на коне гнедом
Участвовал в параде
И видел, как все рады.

Солдат любимец, генерал*
Со свитою вдоль строя мчал,
Приветствуя всех лично.
В ответ солдаты зычно

Кричали дружное "Ура!",
И эхо ахало в горах.
Взлетали, словно пташки,
Солдатские фуражки...

Как было тяжело в войне!
Показано на полотне
Заснеженное поле,
И горестно, до боли,

Смотреть, как до сих пор лежат
Там трупы вмёрзшие солдат,
Что Родине служили
И головы сложили.

Пожертвовали все собой,
Победно чтоб закончить бой,
И снова - в обороне,
Всё ждут, когда схоронят...

-----
* М. Д. Скобелев — выдающийся русский военачальник и стратег. Участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, освободитель Болгарии.

-----
В. В. Верещагин. Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой. 1878—1879