Опять в ночи война

Василий Лысанёв
Очень  яркий рассвет, даже больно глазам,
Как Афгана привет, первый луч к волосам.
Сон в тот час улетел,  я гляжу в потолок,
Не от жара вспотел, и душа в узелок.

Видно, время пришло  вспоминать о войне,
И о том, как была наша юность в огне.
Нас кружила метель, пыль военных дорог,
Выживали, поверь, мы тогда кто как мог.

Выл, как раненый зверь, на подъёмах движок,
Здесь прошли без потерь,  и теперь вниз прыжок,
Как на крыльях полёт, видно, выжить  хотим,
 Вот  на этот бы лёд всех, кто любит экстрим.

Только пуля быстрей нашей жизни летит.
Посмотри там, Сергей, чья колонна горит?
Нам опять повезло, видно Бог нас хранит,
Всё огнём вот пожгло и асфальт тут дымит.

До привала ещё нам топить и топить,
И неведомо, как  уцелеть, чтобы жить.
Боль пришлось нам принять, словно губке воды,
Никому не понять,  отчего мы седы.

Луч в окошке потух, или вдаль улетел,
Я кричу уже вслух, жми, браток, чтоб успел.
Закрываю глаза, гром гремит за окном,
Разыгралась гроза, что же будет потом?

Обессиленный,  встал, отворяю окно,
И не знаю, я спал? Было всё так давно.
Грудь, где сердце болит, то сжимает,  то жжёт,
А в ушах всё строчит и строчит пулемёт.

Я прошу: отпусти, уходи же, война,
Если я виноват, объясни, в чём вина.
Понимаю: не жить мне уже без неё,
Видно, что дорожит былью сердце моё.