Жизнь театра. Бенефису

Илья Артёмов
Жизнь театра - песнь трагедий,
Ведь уже десяток третий
Проживает злость бытья:
Жизнь в неволе, в неуверье
И спектакли на проспекте
На золе и чернь угля.

А сейчас вся жизнь по кругу:
Режиссёр кричал на труппу
И ровнял всех с единицей.
Понимал, что только тут
В театре находил приют
Ряд его безумных мыслей.

Он твердил про бич величья…
Если кратко - безразличье
Одолело новый век.
Каждый - новая страница,
Каждый - жертва, что боится
Превратиться в черновик.

Благо есть театр, сцена,
Роль актёра за бесценок,
Демонстрации и фарс.
Его жизнь - другим потеха.
Тем и тешатся полвека
Холода пустынных глаз.

Ломит сцену нить сюжета,
Зритель тянется нелепо,
В дом уносит сцены свет.
Чтобы им неосторожно
Разбавлять всю суматоху
Безразличья жизни лет.

Так проходит скоротечно
Жизнь театра - жизнь беспечных,
Жизнь отчаянных смутьян,
Жизнь не жаждущих стремленью
Преклонить свои колени
Злобной смуте бытия.