Навырост

Марина Ильяшевич
Спаси меня, мне некого просить,

Лишь ты всегда вытаскивал из бездны,

Лишь ты, такой ответственный и трезвый,

Что это сложно было выносить



И этот строгий  херувимов лик

Хотелось мне обжечь ответной болью,

Но как ни билась я над этой ролью,

А образ фамм-фаталь мне был велик,



Навырост, как у школьницы пальто,

Он мне не шёл, я путалась в подоле,

Как путалась в твоём магнитном поле,

С тобой застопорившись на плато:



Ни тпру, ни ну - ни разорвать, ни слиться,

Лишь субфебрилка ртутного столба,

Лишь судороги сладкая мольба,

Как свет фонарный, искажает лица.



Спаси меня, как ты однажды спас

(Прощеньем было то или прощаньем?)

Обнимешь напоследок - и отпрянем,

Отринем всё, что связывало нас.



А этого всего - такая малость,

Теперь смешно (не больно?) вспоминать:

Поскрипывая, старая кровать

Впечатывала в нас свою усталость.



Навырост чувство. Знаю я теперь,

Как задержаться в  непокорном сердце,

Куда юркнуть, толкнуть какую дверцу,

Но двух миров не поддаётся дверь.



Смешная девочка останется внутри

Забытой повести, надорванный страницы

И там состарится. Сегодня ей не спится,

Спаси её. Пыль с корешков сотри.