Не тому тонуть в глазах

Петр Минаи
Не давай любовному огню гореть:
Тоску уронив, не раз обжигал.
Не достоин «он» бездонных морей —
В твоих глазах — времени жаль...

Не давай огню гореть:
Ведь «он» обнимается с другими, —
Проводит их на заре.
Белые огни — их тоже забыли.


  Ты не такая
       и тень твоя мнимая тоже.
   и думаешь „непросто“ ты...

   Лед уж не тает,
       когда нож в „водные“ ножны —
   взгляд не на тебя, а увы,
                            на простынь...


Когда пообещал —
«Он» бросил слова на ветер.
«Он» с виду слащав?
Легко всплывет —
другую лишь встретив.

Когда целовал,
Думал не о покое поцелуя.
Надеялся не на провал —
Как кровати телами коснулись.

Ты не обнимешь теплом «его»,
Когда «он» тебя другою заменит.
Потопит надежду не от невзгод —
«Он» гад, все же, последний.

Переплыть реку —
«Его» лодка бита до дыр.
«Он» плывет бегло —
Набравши воды.

Переплыть реку —
Переплыть трудно льды.
Маяк глаз «его» блеклый:
Видеть других не простыл.

Не давая огню гореть,
Не сможет тебя обижать.
«Он» тебя не достоин, ведь,
Тебе его, должно быть, не жаль...


и тогда слов не бросит —

когда «он» несерьезен.

в лед лишь гвозди.

«его» сирен многоголосие —

в реке лишь мостик.

для тебя «он» прост и

вранье — но просит.

на уме лишь простынь...

что плывет на дно с «ним».


растаяла в воде кровать.
и тонет также, на дно —
«ему» лишь пропасть —
пусть для тебя то останется сном.

не знал «он» огня,
тебя тоже, увы, и не знал.

просто на другую менял,
коснувшись тонкого дна...


  Ты не такая
       и тень твоя мнимая тоже.
   и думаешь „непросто“ ты...

   Лед уж не тает,
       когда нож в „водные“ ножны —
   взгляд не на тебя, а увы,
                            на простынь...


Но оставайся сама собой:
Ярче тебе огня лишь гореть.
Обжигаемся мы порой,
Чтоб не обжигаться и впредь.

Позволь огню гореть,
Будь счастлива ты с другим.
Среди полных морей —
Горят ваши ярче огни.

2023 год