Пытливый ум

Аристарх Левин
Пытливый ум покоя сердцу не давал,
И в думы свои часто погружался,
Отчёта в том себе не отдавал,
Что часто в сердце ошибался.

Он искушался, строил, вопрошал,
Но сердце слушать не стремился,
В мечтах своих он падал и вставал,
Нередко над мечтой души глумился…

Он в правоте уверен был своей,
Анализ был всему его опорой,
И среди долгих хмурых серых дней,
Хотел прийти к победе жизни скорой!

Но вот просчёты частым сбоем стали,
Анализ тоже проку не давал,
И нити чувств уверенных пропали,
И ум внезапно резко сдал…

И шепот сердца нежностью коснулся,
Душа смиренно легкостью обняв,
И ум от горделивости очнулся,
Всю спесь свою вдруг осознав!

И он познал альянса мироздания,
Лишь чувствам все довериться должны,
Где сердца ум, душевность понимания,
Где чувства тонкости важны!

И жить одним умом по сути и негоже,
Не хватит красок чтоб собрать сюжет,
Жить в чувствах радости всегда дороже,
Но в том и есть основы жизненный букет!

И жить в отраде чувства научились,
И поступь стала лёгкой не спеша,
Во благо чувства все объединились,
В том убедила всех довольно мудрая душа!

Аудиоверсия - https://youtu.be/3omlkcel8Zw