ЭДИТ ПИАФ

Людмила Кловская
Люди, которые не думают о любви, неполноценны. Те, кто перестал верить в любовь из-за того, что это чувство когда-то заставило их страдать, не способны полюбить по-настоящему
*
Когда любовь остывает, её нужно или разогреть, или выбросить. Это не тот продукт, который хранится в прохладном месте.
*
Даже телефонный справочник можно спеть так, что весь зал будет рыдать.
*
Я умираю от любви пятьсот раз за вечер.
*
Когда я не умираю от любви, когда мне не от чего умирать, - вот тогда я готова издохнуть!
*
Я пою не для всех — я пою для каждого.
*
Если у мужчины красивые руки, по-настоящему красивые, он не может быть уродливым внутри. Руки не лгут, как лица.
*
Публика втягивает тебя в свои объятия, открывает своё сердце и поглощает тебя целиком. Ты переполняешься её любовью, а она — твоей.
*
От мужчины нужно уйти до того, как он подумает, не уйти ли ему.
*
В конце концов, мы не властны над нашей жизнью. Мужество в том, чтобы пройти свой путь, до конца.
*
Я вела ужасную жизнь, это правда. Но также — жизнь изумительную. Потому что прежде всего я любила её — жизнь. И любила людей: моих возлюбленных, моих друзей, а также незнакомцев и незнакомок, составляющих мою публику, для которой я пела, часто превозмогая себя, для которой хотела умереть на сцене, допев свою последнюю песню....
***
Ее нет уже 60 лет ... А голос настолько незабываем, настолько искреннен и чист, что невозможно спокойно слушать ее песни.

 Проникают они в души. Потому что шли из души. "Я хочу, чтобы люди плакали, когда слышат мои песни. Даже не зная слов..." Так хотела она.
Эдит Пиаф.

Но она была и мужественным человеком. Это благодаря ей во время оккупации Франции спасся композитор Норберт (Натан) Гланцберг, подаривший миру лучшие ее песни.

Натан родился в маленьком западно-украинском, тогда галицийском городке Рогатин, вырос в Баварии, где и поменяли ему имя  на Ноберт, и спасаясь от преследований нацистов бежал во Францию. Он успел ускользнуть, когда гестаповцы ждали его в квартире, лишь благодаря хозяйке дома, которая предупредила его, уже тогда известного композитора.

А Париж подарил ему много знакомств и славы, и в первую очередь подарил ему Пиаф. Эдит спасала его все годы войны, прятала то в одном доме, то в другом, оплачивая его пребывание. И не только Гланцберг обязан ей жизнью, еще несколько евреев, близких друзей Эдит спасла она.

 Когда потом ее обвиняли в сотрудничестве с оккупантами, потому что приходилось Эдит выступать перед немцами, Норберт выступил в ее защиту... На второй фотографии они вместе.

Но я не о нем сейчас, я о ней. Крошечной сильной женщине,  с необыкновенным голосом, большим драматическим талантом, огромным трудолюбием,  упрямством и жаждой успеха...

Сегодня день рождения Эдит Пиаф.
Одна из самых-самых ее песен называется "Не жалею ни о чем..."

Как жаль, что судьба отмерила ей только 47 лет. Но зато она отмерила бессмертие ее песням. Их можно слушать только Сердцем..

Светлая Память.

ЛИНА ГОРОДЕЦКИ