О лечащих смехом...

Надежда Ансеева
Памяти ушедших и тем, кто
  продолжает их дело
-------------------------


Скоморошничать, всех веселить,
Над пороками мира смеяться!-
В одиночестве тихо грустить:
Мало власти в руках у паяца...

Но сколь много даёт людям смех,
Как дремотный народ будоражит!-
Люд проснувшийся помнит вовек
Дерзких, смелых, граждански отважных!

В искромётности ярких реприз
Суть покажут и нищих, и важных,
Всё раскроют: и судеб каприз,
И философов позавчерашних!

А придумывать? - Мало того...
В основном, словно камерой снято!-
Все мещане смеются "потом"...
Юморист же, чтя волю Распятого,

Бьёт в порочное меткой стрелой,
Невзирая на титул "высочеств",
Скоморохи любимы толпой,
Уж далёкой ныне от косности.
       -------------

Если слёзы от смеха текут,
Значит людям сатира понятна!-
Так века за веками бегут...
Скоморохи для всех!- Не приватных

Ищут с важными лицами встреч,
А работают в пользу народу.
Ювенала почудится речь...
Иль Мольера на знатных пародии...

Жив сатиры апломб! - Мы вдвойне
Почитаем паяцев содружество! -
ВСЕ - "Дежурные по стране"!
Их сатира - гражданское мужество!