Безобидный хулиган

Владимир Григорьевич Арсентьев
До сих пор я люблю хулиганить,
Безобидно, шутя и смеясь.
Потому что на подвиги тянет,
Извиняюсь потом устыдясь.

Ещё в детстве за кошками бегал.
По двору их бесстыжих гонял.
Все проделки кошачьи изведал,
Рыбу съесть кот мою помышлял.

А весною река разливалась,
Ну и я на плоту уплывал.
Жизнь моя под угрозой казалась,
И, конечно, был грозный финал.

Просто я не привык быть без дела,
И не мог в эти годы скучать.
Рос мальчишкой весёлым и смелым,
И любил иногда помечтать.

Пистолет был при мне и рогатка.
Запускали ракету свою.
И с друзьями всё делал украдкой
У родного села на краю.

Приключения были, конечно.
Полетела ракета в село.
Ох уж эта мальчишья беспечность,
Не везло нам никак,  не везло.

Получали за эти проделки,
Но сдаваться уж нам не с руки.
Ведь изделия все – самоделки.
Были сделаны нами с тоски.

И в стихах вот сегодня вновь каюсь:
Лет в двенадцать стрелял из ружья.
Я во многом возможно признаюсь,
Чего было мне делать нельзя.

Хулиганил в селе, хулиганил.
Безобидно, шутя и смеясь.
Но всегда был, храним небесами,
И не падал я личиком в грязь.

Приключения все не расскажешь.
Были также они на реке,
Где с сомами боролись мы даже,
Загорали потом на песке.

Где нас только в селе не носило:
Приходилось пасти лошадей.
Я и там оторвался красиво –
Взял поездить без спроса коней.

И зимою опять приключенья:
Провалился случайно под лёд.
Ох уж эти мои похожденья.
Мне ещё бы угнать самолёт.

Я участвую в уличной драке.
Так зимою проходят бои.
У ребят этих сабли и шпаги.
Не узнаешь чужих и своих.

Да и в школе немного чудили:
Раз к директору в драке попал,
Когда мимо двери проходили.
Я потом оправданий искал.

А весною душа расцветала.
Я глядел постоянно в окно.
Ну, а Лилечка всё замечала,
И к доске вызывала хитро.

И читал я стихи без запинки,
Что аж класс, зная всё, замирал.
Рисовал я другие картинки
И с уроков в луга убегал.

Вот и кончилось время в деревне -
То из детства я в жизнь уходил.
И стихами своими напевно
Прославлял, как село я любил.

Я под осень уехал в Камышин.
По деревне своей тосковал.
Как живет без меня и чем дышит,
И с уроков частенько сбегал.

Так учился я в городе браво.
Иногда на гитаре играл.
И стихи были светлой забавой,
Вечерами их поздно писал.

Хулиганом я слыл и поэтом.
У девчонок особый успех.
Породнился нечаянно с ветром
И на службе военной исчез.

Был оторван от жизни гражданской.
В сапоги был и китель одет.
Я и там щеголял по-гусарски,
И снискал даже честных побед.

До сих пор я люблю хулиганить,
Безобидно, шутя и смеясь.
Потому что на подвиги тянет,
Извиняюсь потом устыдясь…
                2023 г.