Боги и Духи народов Ханты и Манси

Елена Васильевна Шестакова
У Ханты и Манси богатый фольклор:
Былины и песни, легенды, сказания.
В нем древняя мудрость жива до сих пор,
Живут и поныне в народе предания.

Легенды о Солнце, о духах Земли,
О людях, о вере, о правде и честности.
О том, чтобы мир наш сердца берегли,
Ведь так не хватает порою сердечности!

И есть у них главный их Бог Нум-Торум*
Приходит к ним в облике старца почтенного.
Когда-то он землю создал, сделал чум,
Ему помогла в том Гагара* священная!

И первый мужчина – творения рук.
О людях на небе Бог пишет истории:
О том, как учил делать стрелы и лук
И праведно жить на своей территории!

У древней Богини людей Пугос-Лунг*
Есть самое главное предназначение:
Явлённым младенцам вселение душ
Она отправляет по мере рождения!

Бог леса Вонт-Ики* – добрейший старик,
Хозяин пушного зверья он бессчетного.
И если в лесу заблудился ты, вмиг
На помощь придет к тебе в виде животного!

Обрядам отводится важная роль,
К земле у народов своё отношение:
Ей острым предметом нельзя делать боль,
Чтоб Духов задобрить – несут подношения!

В народе у хантов есть свой Дед Мороз,
Спешит Ищки-Ики к ним в ночь новогоднюю!
Везёт в снегоходе подарочков воз,
Сердца согревает он в пору холодную!

А вместо Снегурки на помощь ему!
Примчатся две рыжие белки смешливые.
И Лэнон, и Ланки сквозь снежную мглу,
Расскажут истории детям счастливые!

Обычаи предков завещано чтить
Во всём колоритном их многообразии.
С природою Севера крепко дружить
И жить с нею только в любви и согласии!



Нум-Торум* – имеет множество названий: "Великий Бог", "Вверхний мир", "Золотой свет", "Белый старик" и многие другие".
Гагара* – священная птица у коренного народа.
Пугос-Лунг* - дословно переводится с хантыйского языка, как "Мать всего". В других версиях, можно встретить, что Анки-Пугос является богиней огня и переводится, как "Мать всех огней".
Вонт-Ики* – переводится, как "Урманный старик".  Имеет, ещё одно название Вонт-Лунг (хант. Лесной дух) считается, что место его жительства является любой лес на территории Ханты-Мансийского АО-Югры.