Маха обнажённая

Веселов Алексей
Ты была независимой слишком,
И совсем не боялась молвы.
И поступкам твоим, слишком низким,
Без участия в них головы –

Удивлялись в верхах и в народе,
Говорил о тебе весь Мадрид:
У неё же и честь, и порода,
А она словно девка шалит!

Герцогиня и правда умела
Предаваться разгульным страстям,
И была необузданно смелой,
Отдаваясь друзьям и гостям.

Кто считал всех, кого принимала
По ночам она в спальне своей?
Ну а ей всё равно было мало –
Лишь супруг оставался ничей.

Одного лишь она полюбила,
Хоть и был он совсем небогат.
Но зато называл её милой,
И на сплетни ему наплевать.

Знаменитый в Мадриде художник
Покорился её красоте –
А она разделила с ним ложе,
И забыла любовников всех.

Пролетели года и столетья –
Но мы видим её красоту.
Нет давно уже слухов и сплетен,
Осудивших её наготу.