Сполна

Юрий Белюк
Чем сторона моя полна,
когда мы с ней вдвоём?
Тумана таинством сполна
и ёжиками в нём.
Бывает, что лиса зайдёт –
тогда залает пёс.
А то кукушка повернёт
на то, что всё всерьёз.
Еще бывает гололёд –
и сразу снег пойдёт.
И с теми, кто рискнуть рискнёт,
конфуз произойдёт.
Бывает, что удача прёт,
а то печаль затрёт.
Бывает что душа на взлёт –
по ней навылет влёт.
Листов слетают вороха -               
на две судьбы дожди -               
а всё полна синиц стреха       
с кокорой посреди.
Бывает старицей река –               
храм вверх ногами в ней.               
Свет ангельский издалека,
зажмурился – сильней.
И внятный зов колоколов.
И подле тех речей -
волнует старь, канает новь.
И восковых свечей 
достаток. И исконных слов.
Из кирпича печей.
Незыблемых (спокон) основ.
Черней грачей очей.
Сугробов, что потом ручьи
и реками стекут.
И те ничьи, и те ничьи…
А там, где чьи – запруд
селом навалят. И бобры
плотины наведут.
Лари амбарные добры.
Котяры вёсен ждут.
И сныть ковром - её волны
изгибом, там и тут,
низины, впадины полны.
По заливным бегут
ромашки, что от стуж
ушли на глубину сохи.
Дорог зевота. Небо луж 
(…и там) кто Там верхи.