Пред-рождественский романс...

Татьяна Пешкова
                "Но все гораздо хуже и страшней
                окажется, чем нас предупреждали..."
                Альберт Эм


...как там было у Булата?..
виноград-лоза-вино...
в сердце доброго солдата
только мужество одно...
но, коль ты в девятом круге,
в нем: обида, страх, тоска...
ложь с войною - две подруги,
их вернее не сыскать...
трус поместится в герое,
всем известно - стыд не дым...
он придёт на поле боя
старым или молодым,
в ранге бравого служаки
или, как обычный тать...
смерть с войною - подружаки,
их вернее не сыскать...
прежней жизни аватарки,
череда застывших дней...
вот беда с войной - товарки,
и не сыщешь их верней...
Новый Год, цветные ели,
правда, мир висит в петле...
кровь - всегда, всегда - при деле:
или в венах, иль в земле...
мы в себе хороним праздник -
слой позора, слой вины...
и кровавый виноградник,
возле зубчатой стены,
расцветает пышным цветом...
ни простить нас, ни понять...
мимо - вновь - волхвы с ответом...
и свобода шепчет: б...ь...