Брошенный пес

Ирина Бидинкова
На улице нашей жил брошенный пёс,
Он был всем соседям знакомым.
Охранную службу он истово нёс
У самого крайнего дома.
Хозяин, продав дом, собаку "забыл",-
А новый приедет весною..
Пёс, поняв все, горестно ночку повыл,
И вырыл нору под сосною.
Не нужен был старый кобель никому:
У каждого дома "охрана",
Но хлебца бросали соседи ему,
Воды наливали из крана.
Пёс не обижался, он все понимал.
Но вот уж зима на подходе..
Вдруг брошенка-пес себе друга сыскал -
Котенка нашел в огороде.
Голодный котенок был слаб и дрожал,
Отнес его пёс в свою нору.
Ночами, как мог, малыша согревал,
Делился добычей и кормом.
А новый хозяин решил Новый год
Отметить на даче с друзьями.
Приехал и видит - стоит у ворот
Собака с седыми усами.
И он догадался - тут пёс прежде жил,
Свой дом от беды защищая.
Замок отомкнув, он калитку открыл,
Собаку во двор приглашая.
Но пёс развернулся и прочь побежал:
То встанет, то лает, то взвоет..
И понял мужик- пёс с собой его звал,
Хозяин, идём, мол, со мною.
К норе под сосною они подошли,-
И пёс малыша поднимает с земли..
Хозяин растроган: какой умный пёс -
Котенка в зубах он так бережно нёс!
... Теперь у хозяина в доме живёт
Большая собака и маленький кот.