Василий Агафонов

Околица
ВАСИЛИЙ АГАФОНОВ
(род. в 1946 г.)

Прошедшей ночью
Осень к нам пришла,
Седой рассвет ей распахнул ворота.
Пошла она по улицам села
Раздаривать платочки с позолотой.

На землю,
Где туман уже сошел,
Взглянуло солнце радостно и мудро,
Пропел петух — огняный гребешок, —
И... началось невиданное утро!

НЕ  СТАВЬТЕ  ПАМЯТНИК  ДЕРЕВНЕ

Прошу,
Не будьте слишком гневны,
Я не из тех, чтобы скрывать:
Не ставьте памятник деревне,
Нам эти некуда девать.

Я и  доказывать не буду,
Самим вам это предстоит:
Куда ни поглядишь,
Повсюду
Деревне памятник стоит.

Мы многое сообразили
Перекроить при власти сей:
Закрыли школы, магазины,-
Они теперь сплошной музей.

Нам ныне есть чем погордиться,
Вперёд,
Нам нет пути назад,
И поле сортовой пшеницы
Вдруг превратилось в Летний сад.

Вот двор колхозный. Еле-еле
Стоит без крыши, хромоног.
Такое зданье сам Растрелли
В свои года создать не мог.

Стоит деревня, тихо дремлет,
Хотя и не смыкает глаз.
Сегодня бывшая деревня
Похожа чем-то на Донбасс.

Шумят усталые деревья,
Как будто пережив испуг…
Не ставьте памятник деревне,
Их много.
Посмотри вокруг.

СЕЛО

Село. Кизяки да солома,
Да церковь, что целой была.
От каждого дома к другому
Неброская тропка вела.
Здесь люди хорошие жили,
Любили тебя и меня,
Для всех одинаковы были
Слова: что сосед, что родня…
А сзади домов — огороды:
Где яблони, грядки, кусты
И сельские наши работы
С рассвета и до темноты.
Вот это — да, вряд ли исчезнет,
Ты только струну эту тронь.
Село — задушевная песня
Под милую сердцу гармонь.
Снесут ли? Наверно, не скоро,
Кого ты о том не спроси,
Заборы, заборы, заборы
Теперь по великой Руси.
Мы старых времён не забыли,
Но жалко тех памятных лет,
Когда одинаковы были
Слова: и родня, и сосед.