Что чувствуешь, скажи, солдат

Юлия Вихарева
- Что чувствуешь? Скажи, солдат.
Как выжил ты в бою вчерашнем?
- Не помню год, не помню дат,
Не помню лиц своих домашних.

Совсем не помню "позывной",
Друзей-бойцов и номер взвода.
Но помню, как взрывной волной
Меня с земли швырнуло в воду.

Но помню бой – он был так лют!
И брань на поле помню тоже,
И взрыв, похожий на салют,
И запах обожжённой кожи.

Сырой окоп и чернь земли,
Дожди, что бурый снег топили.
Я помню то, что мы смогли!
И ни на шаг не отступили.

А как у вас?
– У нас зима.
И снег пушист, и небо чИсто.
В окошках свет, тепло в домах,
Смертельных пуль не слышно свиста.

На ёлках - праздничный наряд
И огоньки горят в витринах.
Витает в воздухе не смрад,
А сладкий запах мандаринов.

Конечно, дети ждут чудес,
Подарков, Дедушку Мороза.
И звёзды падают с небес -
Не пепел после взрывов грозных.

У нас в тылу – покой и лад,
Есть всё, что нам необходимо.
Благодаря тебе, солдат,
Благодаря тебе, родимый.

Твой дом храним от страшных бед,
Твоя семья – под целой крышей.

И прошептал солдат в ответ:   
Я рад. Я рад всё это слышать.

20.12.2023

всем солдатам России посвящается...