Стояли звери около двери. Подборка

Денис Попов Усть-Цильма
Денис Попов

СТОЯЛИ ЗВЕРИ ОКОЛО ДВЕРИ

***
Помолчи, породнись с тишиною
Слышишь — время сквозь знаки имён?
А молчание вёдер с водою?
А пустого ведёрышка звон?

Помолчи — снег ложится на плечи:
И богатым и бедным — один.
И не важно, чьи правильней речи,
И какие кресты на груди.

То не стадия исчезновенья,
Переход в состояние листа,
На котором нет строк сожаленья
И поэтому совесть чиста.

***
Ни родиться понарошку,
Ни красиво помереть.
Чтобы зацвести, картошке
Надо лечь в земную твердь.

Не надейся на размеры
Ямки, высоту куста.
Как ты воскресать намерен,
Коль чураешься креста?

***

                Стояли звери
                Около двери.
                В них стреляли,
                Они умирали.
                /Андрей Стругацкий/

То же небо, те же избы:
Звёзды, звёзды на бортах.
По кому палИшь, отчизна:
Тра та та та та та та?

Что за звери у калиток?
Что за звери у дверей?
Сколько было их убито,
Но не зАжили мирнЕй.

Дай-ка, брат, я тоже тресну!
Бог не выдаст, хряк не съест.
Потому как, чтоб воскреснуть,
Надобно — спиной на крест...

Те же двери, те же звери,
Даже пули, как у всех.
Страшный год, но он — по вере,
Стало быть, и смех и грех.

***
Поди пойми — чего несёт
С собою смена лет!
С ума сошли и этот год
И до него, дуэт.

Да и двадцатый, как по мне,
Он не в себе чуток.
И если с ними на волне
Я был — управил Бог.

А ежели несу не то
Я сам, кто виноват?!
Мне ль со своею запятой
В чужой словесный ряд!

Мне ль, что по жизни средь мирских
Да с головнёй в груди...
Переведу на русский их,
Получится, поди.

©Денис Попов 20 декабря 2023