Куда идём?

Вальдемар Печерский
Чем чаще задумываюсь о реальности, тем больше печали в сердце. И вот почему:
Что хранит, преумножает и защищает прежде всего любое общество, государство? Конечно же прежде всего главное наследие любого общества это его культура, самобытная культура со всеми видами различных искусств и наук. Но главная составляющая, базовый фундамент всей культуры это национальный язык и национальная литература. И нет смысла государству тратить деньги и силы на что угодно, если не уделяется должного внимания и заботы собственной национальной культуре, а в частности литературе. Если нет государственной поддержки на региональных и муниципальных уровнях писательскому сообществу, в удручающем состоянии находится книгоиздательство, писатели и поэты лишены общественной и государственной поддержки и заботы. При Советской власти государство заботилось о творческих работниках, всячески стимулировало их непростой и нелёгкий труд. Сейчас же всё это утрачено и забыто. Так, что же мы тогда защищаем, что развиваем и куда идём?..

20.12.2023 года