Позывной Ромашка...

Юрий Ант
Позывной "Ромашка" - как твои дела?
В школе бы тебе ещё учиться.
Снова ленты красные в косы заплела,
Видно отчий дом ночами снится.

Несмотря на новые заботы,
Все дурные мысли гонишь прочь.
Много предстоит ещё работы,
Вновь бессонной будет эта ночь.

Постепенно привыкая к риску ,
Ты спешишь на тайное свидание.
Нужно передать скорей записку,
Выполнить опасное задание.

Горем порождённая,роковая месть,
За душою спрятана недетской.
И настанет время, разнесётся весть,
О победе армии Советской!

Позывной "Ромашка"-Зиночка Портнова,
Подвиг твой в сердцах поныне жив!
Ты погибла молча,не сказав ни слова,
Голову за Родину сложив.







Эти стихи посвящаются :

Зинаиде Мартыновне Портновой.



Зинаида Мартыновна Портнова
пионер-герой, советская подпольщица, партизанка, член подпольной организации «Юные мстители»; разведчица партизанского отряда имени К. Е. Ворошилова на оккупированной гитлеровцами территории Белорусской ССР.


Так же хочу отметить замечательную повесть ВИКТОРА ВАСИЛЬЕВА : ЗИНА ПОРТНОВА,

после прочтения которой были написаны эти стихи.