Там когда-то домики стояли

Алёна Шлегель
Там когда-то домики стояли…
(Не было в том месте пустыря)
Злые ветры рыхлый снег швыряли,
Празднуя кончину ноября.
Затянуло купол небосвода.
Горький дым ветрами принесло.
Пепел опадал в речную воду.
Догорало русское село.
На воде играли пятна бликов.
Озарилась светом полутьма.
Не было ни паники, ни криков…
Пустовали старые дома.
Молодёжь давно сбежала в город,
Позабыв свой прежний сельский кров.
Ну, а те, кто был уже не молод
Спят среди оградок и крестов.

И никто не знал, что через реку,
Не желая в пламени сгорать,
Домовой измученный по снегу
Вышел на дорогу умирать.
Неокрепший лёд был слишком тонок.
Чуть не забрала его река.
Домовой, как брошенный ребёнок,
Весь в ожогах смотрит в облака.
Толи пепел, толи хлопья снега.
Над землёй туман. А может дым.
И теперь ни крова, ни ночлега
Нет ни старикам, ни молодым.
Умерла последняя надежда,
Что хозяин возвратится в дом.
И вернутся дети, и, как прежде,
Дружною семьёю заживём.
Всё сгорело.. Книги и одежда.
Дом погиб. Да был ли он живой?
Умерла последняя надежда.
Уходил последний домовой.