Пополаны и гордые нобели

Владимир Яковлев 7
 * * *

Пополаны и гордые нобели
За власть боролись и спорили.
А рассудили их – кто ж? –
Славный Дож и денежный дождь,

Оросивший Великий путь шёлковый.
Гуманность стоит недёшево.
Бог – скряга-банкир – к тому ж,
Кто богат – тот и муж.

Свиреп, как лев, и, как лис, с хитринкою
Борджа в плаще с пелеринкою.
Нигдея, Град Солнца – где ж? –
Мест неземных из тех ж.

Гимн вину воспоют не в Утопии.
Глупости лесть подсуропили.
Коль опыты ставить лень,
Есть пирронист Монтень.

Бог Вселенной – то минимум-максимум
Под гуманоидным ракурсом –
Кузанца, Ноланца ль ложь.
А на костёр кого ж?

Ликов греков античных свечение –
Это и есть Возрождение
Героев энтузиазм
Versus «Аз всем воздам».