Соловей проникновенный

Артазар
“Я – Соловей проникновенный,
Собою проникаю все.
Я трепетная плоть вселенной,
Душа блаженная ее.

Мое божественное скерцо,
Неуловимое никем,
Влюбленное уловит сердце,
И обезумеет совсем.

И Я сведу с ума поэта,
И приведу его на край,
Где в солнечную бездну лета
Голубоватый льется май.

Я мудреца в уединенье
Коснусь лишь голосом Своим,
И он увидит на мгновенье,
Как пламенеет Серафим.

И камень, тронутый однажды
Волшебной песнею  Моей, -
Как есть расплавится от жажды,
И разольется как ручей.

Удержит смерть,  раскроет гробы
Моя святая  Песнь  Всего!
Лишь души черные от злобы
Не примут дара Моего.

Не тронутся на зов любовный ,
На Мой  –  на Песню Соловья:
В усладу  –  скрежет им зубовный,
В удел им  –  тьма небытия.

Я,  Соловей  проникновенный,
В тебя давно уже проник!
Вдохни Меня и, вдохновенный,
Продли, продли блаженный миг”…
*

из забытых черновиков, 1986 год