Иона, идущий к киту

Маргарита Ладога
Входит матрос, говорит мне: "Гроза. Шторм.
Волны многоэтажны. Ветер ломает мачты.
Скоро проглотит нас море - рыбьим, солёным ртом.
Выйдем к молитве! Что вы один здесь плачете?"

Божья защита сильнее, горше из всех защит.
Хлещет вода наотмашь. Ветер нас тут же сушит.
Скрежет и скрип. А дальше - гороподобный кит!
В глОтках мольбы, а в душах? Что в человечьих душах?

Вёсла в щепу. Изломан мачты ливанский кедр.
Я не иду - танцую в диком, безумном танце!
Боже мой... Боже... будь же... ныне и присно щедр -
В каждом трусливом агнце вспыхни и не погасни!
~~~~~
Страхи, сомнения, желчь, неверия стыд...
Прыгнул Иона. Принял Иону кит.