Ум инструмент, а кум лукав...

Ручкин Серж
Глупец стремится умным стать,
А умный - ум свой излучает...
Тяжесть ума даёт понять,
Что глупый легче засыпает.

Хорошыий ум как инструмент,
Им править должен оператор,
Но если не созрел контент,
То кум рождённый махинатор.

Без света блудит ум в глуши,
По лабиринтам подсознанья,
Пытая, мучаясь, в душе -
Нащупать хочет осознанье.

И скажет умник в суе дня,
Что проще дураку живётся!
Коль нет сердечности, огня,
Ум судит душу - гасит солнце.

4.12.2023.