Россия моя

Галина Малышева-Пужель
Россия моя – снега да морозы,
Таёжные дали на тысячу вёрст.
За что же любить, если кто-нибудь спросит:
«За русскую душу,– отвечу,– до слёз.»

За то, что здесь любят по русски красиво -
Всем сердцем, без меры, до боли, навзрыд,
За веру, за то, что ещё не забыли
Солдат, что державу смогли защитить,

За города, что увенчаны славой,
За сёла, где в моде гармонь до сих пор,
За реки, в которые небо упало,
За широту и бескрайний простор.

За звон колокольный и за величие,
За грусть, за веселье и простоту.
Люблю я поляны твои земляничные
И трепет весенних берёз на ветру.

За зимы, одетые в белые ризы,
За осень в рубиновых гроздьях рябин.
И даже за дым твой, родная Отчизна,
За мирного неба звенящую синь.

Россия, тобою лишь можно гордиться,
Душою и сердцем тебя принимать.
Для этого надо в России родиться
И русским по духу  и образу стать.