Вышла в поле матушка

Елена Бекасова
Вышла в поле матушка,
Вышла, горемычная.
Под ногами камушки,
К бедам безразличные.

Поле, поле вольное!
Забери кручинушку.
Пажить сердобольная,
Возврати кровинушку!

Ветры, ветры буйные!
Проводите к Боженьке!
Тянет боль чугунная,
Онемели ноженьки.

Солнце, солнце ясное!
Помоги, дай силушку,
Пожалей несчастную.
Где моя кровинушка?

Лебедь, лебедь белая!
Дай солдату весточку!
Обернусь я вербою,
Сберегу я деточку.

Матушка солдатская
Истово помолится:
Прочь, година адская!
Свейте встречу, горлицы!

Городами-весями
Матушек моление
Разлетится с песнями.
Верят в возвращение

Сына ненаглядного,
Милого, любимого
Из похода ратного
В горницу родимую.

- Где моя кровинушка?
- Где моя усладушка?
- Жду, любимый сынушка!
- Слышу, слышу, матушка!

12.12.2023