Александр Страхов

Околица
АЛЕКСАНДР СТРАХОВ
(1948 - 2021)

Душа, слагай слова в согласии с умом:
Смиряй безумных, умеряй бессонных...
Тогда одной весомою сумой,
Быть может, меньше станет из несомых.

Ум любит небеса, высок, неумалим...
Сумей же стать землей, а после уместиться
в отверстый клюв, когда щепоть земли
Весною на гнездо ухватит птица.

* * *

Ночь прибывает, прибавляя зла,
Скрипучего, ползущего на пузе
К путям, к вокзалу, к детям на узлах,
Завязанным в один железный узел
Щекой к руке, рукой к щеке... Волна
Щепу к щепе не так ли прибивает?
Ты странная страна: который год весна...
Который год... а ночь всё прибывает.

***

Страх смотрит в спины нам из подворотен,
Из всех щелей, глазков, зашторенных окон...
Наш выбор, как и путь, бесповоротен.
И беззаконен, — рассудил закон.
Мы сжаты в кулаке. Нас город мнёт как мячик.
Шаг, воля, стук сердец — спрессованы в одно.
И, если нет на мне лица, то значит,
Что рядом кто-то есть, кому нужней оно.
Из уличных тисков нас выдавят на площадь,
Протрут сквозь грохот, залп размажет нас в икру,
Остаток отцедят и гущу прополощут
На обжигающем свинцом ветру.
Мы многолики, злы и мы неистребимы.
Пусть память сотню раз прокрутит мне во сне,
Как я, петляя, пробегаю мимо
Знакомого лица, затоптанного в снег.

***

Что толкуют о свечах в народе?
Только, чур, оставь свои придирки!
Говорят, что ночью в небосводе
Ангелы заделывают дырки
При свечах, чтоб утром, встав с постели,
Звезды бы на землю не глазели...
И еще я слышал: гаснет свечка -
Хвать-похвать, и нету человечка.