Начиная с самых первых азов...

Татьяна Редькина
Начиная с самых первых азов...
Они учатся создавать слепки миров...
Наполнять, приводить в движение, оживлять...
Всеединство в каждой частичке одухотворять...

Непрерывную Связь с Божественным Утверждают...
Первоисточник Основой Замысла Провозглашают...
Соединяют в Единое Начала Природы Нетленной...
Встречают у Священных Врат Божьих Созданий Вознесенной Вселенной...

Мироздание Единое Создателей и Творцов...
Цветы Жизни...Живые Сферы... Где мирами правит Святая Любовь...
Единый Живой Сияющий Океан Сотворений...
Где Они стали Богами своих Вдохновений...


...Среди теософов распространено мнение, что Санат Кумара является в христианской литературе под именем «Ветхий Днями»:

В сердце огромного океана энергий находится космическое Сознание, величаемое нами Санатом Кумарой, Господом Мира, Ветхим Днями.

Санака («древний»), Санандана («радостный»), Санатана («вечный»), Санаткумара («вечно юный»)

<…> Кумары, (Семь мистических Мудрецов) – Солнечные Божества  <…>. Они – «Сыны Огня», ибо они первые Существа, исшедшие и развившиеся от Изначального Огня, называемые «Разумами»

Кумары суть Дхиани, непосредственно исшедшие от Высшего Начала, которые вновь появляются в Период Вайвасвата Ману для продвижения человечества.

Тело Санаткумары состоит из света, который проникает в чистое сознание и наделяет их высшей мудростью - брахма-джняной.

Как сын Парвати он будет известен как Сканда, как сын Агни – Махасена, как сын Ганги – Кумар, как сын Нимф – Картикея, а как мой сын – Гуха.
Картикея также известен под именем (или прозвищем) Гуха из-за необычного происхождения этого божества, что на санскрите означает «пещера» или «скрытый», ибо он живет в пещере вашего сердца.