Нездешняя

Ирина Татарова
                НЕЗДЕШНЯЯ

Закат сверкнул спиной Левиафана,
Надеждой канул в розовый туман.
Сжигало вечер искрами вулкана,
И он шагнул в горящий океан.

А ночью золотые сны сжигают...
И душу снова выложу до дна
Замёрзшим звёздам, что к утру не тают,
Заглядывая в краешек окна.

Под знаком Зодиака, в непокое,
Высокой помолюсь своей волне,
Чтоб виделось и слышалось такое,
Доселе неоткрывшееся мне.

Чтоб дал навек мне смысл и чудо речи,
Явлений приоткрыл чтоб тайных суть
Глагол - великий мир противоречий -
В нём мысли бесконечной славен путь.

Я вслушиваюсь в бурю дум Шекспира,
И вглядываюсь в чёрный дым тревог.
Известна превращений цепь у мира,
Изменчива романтика дорог.

И вот: из глубины веков - нездешней -
Протянет руку, ведая обман,
Мне мой Анакреонт совсем неспешно
И я шагну в горящий океан.


Анакрео;нт - древнегреческий лирический поэт, один из Девяти лириков, 6-ой в. до н. э.

Левиафа;н - библейский огнедышащий и многоголовый морской змей, созданный Богом среди прочих морских чудовищ.