Змей

Андраник Чилингарян
Я выйду в сад глубокой ночью,
Когда твари тёплые все спят,
Чтоб увидать тебя воочью,
Чтоб поймать твой мрачный, хладный взгляд.

Твой укус как поцелуй зимы
И отказывать мне в нём не смей.
Пришёл к тебе слепым, немым.
Ну, здравствуй, мой старый братец змей.

Я явился к тебе без Евы,
Мне нужен не плод, а нежный яд.
Ты мой друг, мой советник первый,
Меня всю жизнь утешал твой взгляд.

Мой друг, твои узкие зрачки
Блестят в омуте зелёных глаз.
О, я в детстве сжимал кулачки,
Когда ты покидал мрачный лаз.

По лицу текла пота струя,
Когда всплывал ты как виденье.
Но теперь мне люба чешуя
И доброе твоё шипенье.

Я многого не знал, милый змей.
Да и сейчас я знаю мало!
Ты дал мне сотни тысяч идей,
Разбудил совесть, что дремала.

Забери ты мудрость свою, змей!
Мне средь глупых она не нужна.
Ты гад ползучий! Совесть имей!
Оказалось, что жизнь так сложна!

Запретного плода огрызок
Я в саду своём закопаю.
Сладкий миг - мой смертный час так близок,
Уйду в Эдем, я это знаю.

Змей, спасибо тебе за укус,
Но я не прощаюсь, братец мой.
Под песни последних верных муз
Уйду на небо - к себе Домой.