Белые пятна в истории

Энисэ Халимова
В истории есть много пятен,
Как серо-чёрных, так и белых.
И часто очень неопрятно
Они заполнены незрелым,

Сомнительным и фантазийным,
Некачественным материалом,
Причём достаточно стихийно,
Бездоказательно, спонтанно.

И заполнение лакун,
То есть больших и белых пятен,
Обычно делает тот лгун,
Невежественный и невнятный.

Легко и просто пазл заполнить,
Когда нет никаких препятствий,
Но как картинку не испортить,
Коль не хватает нам запчасти?

Иной мудрец насочиняет
Какой-нибудь красивый миф,
И мифом этим заливает
То белое пятно олифой.

Не все в легенду ту поверят,
Поскольку нет в ней доказательств,
А кто-то и возьмёт проверит,
Хотя и был он как приятель.

Тогда и выяснится вдруг,
Что это был всего лишь троллинг,
Чтобы поднять в округе слух,
Да и кого-нибудь расстроить.

Есть мастера по заполненью
Всех белых пятен и раскраске,
При том с огромным самомненьем
Всё придающие огласке.

Заполнить белое пятно,
Конечно, можно постепенно,
Но всё же не должно оно
Стать слишком чёрным, несомненно.