О морях и не только

Марина Сехина
Навеяно стихотворением Юрия Золотарёва
"Скажите мне...http://stihi.ru/2023/01/25/3641

А страны жаркие зимой манЯт!
Их нынче развелось столь на
планете!
Но только не прельщают вот меня
ни Таиланд, ни Турция, хоть в
тренде!

Я видела иных морей не счесть!
Где я за годы жизни не бывала?!
Вот сколько пальцев на руках
всех есть?
Столь я морей за годы повидала!

Есть тёплые, немыслимой красы!
Прозрачным дном по ним скользила
в лодке...
Мечтала лишь о капельке росы!
Когда песок и соль прибоя в
глотке...*

Коринфский перешеек и канал!**
Два моря видела одновременно!
Смотря, каким ты боком к ним
вставал...
Эгейское синЕе непременно!

А Ионическое - бирюзой
играло с буйным ветром на
просторе...
Как Бог Перун с сестрой своей
грозой,
соединил два тёплых этих моря.

Седая Балтика не раз меня
встречала!
Неласково...Но всё же то - ОНО!
Надрывно чайка возле ног кричала,
пометив гальки серой полотно.

Про Чёрное, Азовское - не буду.
Само собой, там летом хорошо!
Куда податься нам, простому
люду,
от цен не испытав культурный шок!

Ах, да! Ещё забыла уголок!
Что Мёртвым морем в мире
называют...
В самом Израиле - сплошной
поток!
Страна там в выходные отдыхает!

Была приятно я удивлена,
на вкус и ощупь воду ту потрогав!
Но знает край мой, знает вся
страна!
Есть ближе к "морю Мёртвому"
дорога...

Конечно же я вспомнила не зря,
солёные озёра на Алтае!
По свойствам соли - позади
моря!
И грязь лечебная! Я точно знаю!

И соль и грязь сегодня позарез
нужны народу! Лечим всё живое!
В стране степей, здоровья и
чудес...
Под ником "Санаторий Яровое"!


          20.12.2023.
          Барнаул. Алтай.

*- речь о Красном море и пустыне Сахара в Египте. 1987 год.
** Коринфский перешеек и одноимённый
канал, соединяющий два моря - Эгейское и Ионическое.  Греция. 1987.