Старинный календарь

Елена Долгих
Многие слова пращуров навсегда ушли в прошлое. Мы забываем наши корни... В стихотворении я рассказываю о старых, вышедших из употребления, названиях месяцев. В те времена месяцы не делились чётко на 30 или 31 день. Это пришло позднее. Но от стародавних названий, на мой взгляд, веет красотой и умом наших предков.
Думаю, больше всего названия соответсвуют Сибири.
*
СТАРИННЫЙ КАЛЕНДАРЬ
В этот месяц не только в России
Небеса постепенно синеют,
И студёный суровый ПРОСИНЕЦ
Облаков надевает камею.

Лишь слегка отпускают морозы,
Бродит СЕЧЕНЬ под снежным прицелом,
Рубят ветки, телегами возят,
Чтоб тепло от печей всех согрело.

Просыпаются первые мухи,
И проталины длинные всюду,
Пахнет вербою ветренный СУХИЙ,
Он весны навевает этюды.

Пчёлы снова жужжат над садами,
Зов стрижей над округой победен,
Мир наполнит любовью, мечтами
Самый лучший в году нежный ЦВЕТЕНЬ.

Под ногами трепещут травинки,
Чуть бормочет не смазанный ставень,
Головастики выгнули спинки,
Правит грозами вспыльчивый ТРАВЕНЬ.

Расстелилась везде земляника,
Манит запахом нежным глубоким,
И стрекочут без всякого шика
Неу;мным оркестром ИЗОКИ!

Пыль смывает с тропинок, обочин
Тёплый славный и ласковый ливень,
Улей сбором опять озабочен —
Дарит сладкий нектар месяц ЛИПЕНЬ.

Жатву ждёт и в полях еле терпит
Наливное богатое жито,
Но прошёлся хозяйственный СЕРПЕНЬ,
Всё зерно по сусекам закрыто.

В это время олень очень буен,
Выбор пары бывает суровым.
Извещает людей месяц РЮЕН
Об оленьих боях громким рёвом.

Подобрался опять незаметно
В парки, в лес, в небольшой палисадник,
Зашуршал под ногами победно
Озорной хулиган — ЛИСТОПАДНИК.

Заползает настойчивый иней
Посреди обесцвеченных буден,
В череде бесконечных уныний
Дождь со снегом несёт людям ГРУДЕНЬ.

Мчится тройка, звеня колокольцем,
Скоро праздник, природа в остуде,
Хмурит брови седые под солнцем
Месяц холода, истинный СТУДЕНЬ.
*
Почему такие названия?

ПРОСИНЕЦ — день увеличивается, небо синеет.
СЕЧЕНЬ — время Сечи, вырубки лесов.
СУХИЙ — земля становится сухой
ЦВЕТЕНЬ — первые цветения
ТРАВЕНЬ — буйство трав
ИЗОК — много изоков (кузнечиков)
ЛИПЕНЬ — цветение липы
СЕРПЕНЬ — время жатвы
РЮЕН — рюен (рёв) оленей во время битвы за самку.
ЛИСТОПАДНИК — время листопада.
ГРУДЕНЬ — замёрзшие "груды" земли
СТУДЕНЬ — студеное, холодное время