тираны любят слова суверенитет и национальность

Вадим Бегленко
Тираны любят слова: суверенитет и национальность –
Как мантру повторяют вновь и вновь,
Чтоб аплодировали патриоты,
В которых «закипает» кровь.

И хочется побольше крови,
И страсти, битвы, и огня,
Как будто, этим разрешаются проблемы
И мир становится всё лучше день ото дня;

Как будто, нация умнеет
И выигрыш получает каждый для себя,
Как будто, с этого всё ближе цели,
Которые провозгласили власти ото зла?

Как будто, легче в «океане»,
В котором растворяется душа,
И коконом национальным горят желанием прикрыться,
Желая добиваться сытой жизни для себя.

… но растворяется душа вся в «океане»
И мы не видим там национального следа,
А где-то, ведь, «исток» присвоен
И патриоты говорят, что это место, где национальная черта…

А после смотрим в «океане» …
И не находим ни следа –
Того, что было провозглашено, как что-то специфичное,
Но патриоты верили, что им принадлежит эта присущая черта…

Как же легко обманывать народы...
Бывают иллюзорные года,
Когда народ не понимает –
Над ним эксперимент проходит на «ура»!

Потом пройдут, конечно, годы:
Немного схлынет ненавистная волна –
Слова «суверенитет», «национальность»
Станут восприниматься не для зла;

Поймут, что ничего они не значат,
Но появляются на тех этапах миража,
Когда народ надо «поднять» на дело,
Чтоб роль военных укреплялась и росла.
                2023г