Стройка которая была

Павел Черноусов
Утро встает над песчаными дюнами,
Солнце глядится в днепровскую гладь –
Здесь начинали мы дерзкими, юными
Радость в труде беспокойном искать,
http://stihi.ru/2010/12/02/5156

Предисловие
Меня заставили взяться за перо два обстоятельства.
Первое - то, что мы действительно сделали необычное дело, которое не было осуществлено ни у нас, в бывшем Советском Союзе, ни во всем мире. Нигде нет стоящих рядом двух электростанций: тепловой, мощностью 3600 МВт, и атомной, мощностью 6000 МВт. Нигде  такие сложные объекты не были построены так быстро. Может быть найдутся люди, которых заинтересует, как это произошло.
И второе - феномен, заключающийся в том, что большинство участников этого строительства (из тех, кто относился к работе творчески), невзирая на чрезвычайно напряженный труд, считают эти годы лучшими в своей жизни. Это значит, что им удалось реализовать  свои способности и получить от этого радость. Радость, которую нельзя украсть, купить или отнять у кого-либо. И те кто это пережил, согласятся со мной, что эта радость наивысшей пробы.
Я не ставил своей целью, как летописец описать все события стройки и города, так, как они проходили во времени. Когда человек попадает в незнакомый город  и спрашивает дорогу, ему дают разные ориентиры: один называет магазины, другой площади, третий пивные ларьки и т.д; для меня ориентирами служат события и люди, которые, по моему мнению, оказали влияние на стройку и город.
Рем Хенох

Продолжение http://stihi.ru/2023/12/21/3163