Байка старого рецидивиста

Александр Астапенко 1
На бред похожий сгинул день,
И снова вечер, как могила.
А за колючкою сирень,
Наверно,косы распустила.
Не свет, а желчь здесь лампы льют,
Охрипли жаловаться нары.
В одном углу кого-то бьют,
В другом тоскуют под гитару.
Не знаю спал я или нет,
Кругом стонали и хрипели.
Смотрю, как мел, лежит сосед:
Два лохмача над ним сидели.
"Кури, есть время, -говорят,
А у того уж пальцы тлеют .
Навек запомнил этот взгляд,
И пью, но что-то не хмелею.
А утром-это не молва,
Я видел сам тот стол облитый.
На нём лежала голова,
Как мяч, мальчишками забытый.
Клянусь свободою не вру,
И сам ходил не раз по краю.
На воле, вроде бы живу,
Как будто тот же срок мотаю.